
Когда счастлив ты - счастлива твоя партнерша и наоборот. Если это простое правило не работает и вы не ощущаете друг друга, значит ваша любовь - это всего лишь мысли о любви.
Формы гармоничных отношений могут быть разными. Естественней исходить из личных предпочтений и ощущения внутреннего комфорта, а не из чьих-то рекомендаций. В отношениях, особенно вначале, очень важно не пресыщаться партнером. Для сохранения чувства новизны и желания близости предпочтительнее если не постоянно, то какое-то время жить в разных комнатах, квартирах, резиденциях или даже странах. Классическое клише отношений, как семьи, многих уже не удовлетворяет и это подтверждает статистика. Поиск новых форм здоровых гармоничных отношений, устраивающих обоих партнеров - вполне естественный прагматичный подход. Бережное отношение ко всему, в том числе и к отношениям намного эффективнее, чем потакание гормональному фону. Лучше не доесть и встать из-за стола слегка голодным, чем переесть, получить несварение желудка или заработать аллергию на то, что могло бы наслаждать ваш вкус на протяжении десятилетий.

Так уж мы созданы природой, что наиболее быстрый и эффективный путь к раскрытию творческого потенциала и роста уровня восприятия основан на энергетическом взаимодействии женщины и мужчины. Именно это, а не рождение детей и домострой следует ставить во главу угла при формировании отношений. Природа наделила нас поистине волшебными способностями, позволяющими взаимодействовать даже не видя друг друга на любом расстоянии. К сожалению, в раскрытии этих способностей социальные институты не заинтересованы.
В отношении сращивания любви и зависимости позволю себе не согласиться. Любовь - это безличное состояние, доступное каждому человеку, владеющему навыком управления вниманием в любой момент времени. Зависимости это состояние не вызывает. Другое дело - отношения, в которых присутствует состояние любви. Вот они как раз и могут сформировать зависимость.
Если существуют отношения, то, естественно, они подразумевают и ответственность причем обоюдную, как на стадии формирования (с учетом общности ценностей, духовных основ и построения жизни), так и на весь период существования. Следует лишь учесть, что так называемые ценности пересматриваются с течением времени и, если это происходит у партнеров не синхронно, то человек не должен быть ограничен в принятии решений, не нарушающих изначальные договоренности в финансово-материальной сфере.
Идея близнецовых пламён уже претерпела ряд изменений и допускает множественность вариантов. Феномен любви нуждается не в романтизации, а в изучении и древние в этом преуспели намного больше чем психология. Безответственно плодить мифы, приводящие к бесконечному поиску "своей половинки" и разочарованию в итоге.
Пробужденное состояние - это всего лишь альтернатива спящему. Ничего великого в нем нет. Особенно, если учесть, что приходим мы сюда уснуть, а не пробудиться. Пробуждение приходит когда сон становится скучным или кошмарным.
Взаимодействие с людьми, оф лайн и в сети позволяет практиковать отстраненность, отслеживая эго-рефлексию. В итоге привычка не вовлекаться вытесняет привычку отождествлять себя с эго-программой, а склонность к эго-рефлексии постепенно сходит на нет.
Доброта пробуждает доброту. Желание отдавать и дарить рождает отклик в виде любви и нежности. Это далеко не всем известно, тем более мужчинам, которые в силу аналитического подхода к мировосприятию утратили способность ощущать любовь.
8 комментариев:
Огромное человеческое спасибо Александру за личную помощь и очередную статью-путеводитель для счастливой жизни в этом мире.
C нетерпением жду новых публикаций,но по поводу последней статьи есть один уточняющий вопрос.
"Доброта пробуждает доброту. Желание отдавать и дарить рождает отклик в виде любви и нежности".
В отношении взаимодействия пробуждаемого (а именно таковым я себя сейчас нескромно наверное считаю) и спящего - где провести те красные линии между добротой по отношению к спящему и вредом, который можно причинить спящему, думая что делаешь добро и отдаешь.
Быть в состоянии внутренней тишины и покоя здесь и сейчас, не вовлекаться в деструктив собеседника и естественно не провоцировать в процессе беседы уход в откат самому (не превращаться в человека-мнение) и естественно собственным примером пробуждения давать спящему возможность посмотреть на мир по-другому и начать жить жизнь, а не думать ее.
Это то, что почерпнул из блога и личного общения c мастером.
Но при взаимодействии пробуждаемого и спящего наверняка есть не только чего делать нельзя,но и то что желательно делать для скажем так более быстрого выхода из спячки спящего.
По своей жизни и работе я в основном придерживаюсь по отношению к окружающим меня людям принципа - не навреди - так вот как не навредить делая добро и отдавая себя обновленного спящему?
Cергей
Спасибо, Сергей, за отзыв и уместный вопрос. То, что на первый взгляд кажется пассивностью - на самом деле ею не является. Состояние внутренней тишины, любви, гармонии и принятия окружающих как части себя - является наиболее эффективным средством воздействия на реальность, неотъемлемой частью которой являются окружающие нас люди. Это то самое пресловутое недеяние (У-вэй), как совершенное следование Дао. В отношении более эффективной помощи близким следует соблюдать осторожность и ненасилие. Стремление пробудиться естественно возникает далеко не у каждого человека и "помогать" ему в обретении такого стремления - ошибка. Исключением может быть желание человека выйти из разрушающего его деструктивного состояния и непосредственное обращение к пробужденному. Но даже и в этом случае помощь заключается лишь в уделении бОльшего внимания обратившемуся и разъяснениях происходящих перемен его состояния и восприятия. Если это близкий человек, то по согласованию и договоренности с ним можно помогать ему удерживать внимание погруженным в текущий момент, указывая на периодические вовлечения в мысли о прошлом или будущем. Это существенно ускорит процесс освоения навыка управления вниманием, что естественно приведет к росту осознанности.
И, конечно, в основе взаимодействия с пробуждаемым должен лежать резонанс восприятий. Сложность в данном случае заключает в том, что ощущение потока сат чит ананды достигается лишь при выходе человека из деструктивного состояния. До этого момента ощущения могут быть крайне неприятными, поскольку некоторые гормоны, синтезируемые в процессе резонанса восприятий усиливают текущее эмоциональное состояние. Этот нюанс желательно объяснить пробуждаемомому изначально.
Спасибо Александр за ответ и советы!
Вспомнил одно очень толковое изречение на одном православном ресурсе - "не говори людям о Господе, если тебя не хотят слушать. Живи так, чтобы спросили".
Не говори спящим о пробуждении....- ну а далее текст выражения можно не менять.
В любом случае практиковать состоянии пробуждения, покоя и тишины рядом со спящим близким членом семьи и легче и тяжелее одновременно - опыт своего не вовлечения в деструктив и откаты почти каждый день в реальной обстановке - это неоценимый опыт - но врагу не сдается наш пробужденный корабль)
Когда на фоне "спящего" состояния переживаешь опыт осознанного пребывания в текущем моменте - получаешь серьезную мотивацию возвращаться в него вновь и вновь, а в идеале - не выпадать из здесь и сейчас. )
100% согласен Александр!
"Исключением может быть желание человека выйти из разрушающего его деструктивного состояния и непосредственное обращение к пробужденному".
Важный момент - если я правильно понял - если желание выйти из деструктива есть у спящего человека - по крайней мере это декларируется в разговорах - но не вследствии его (спящего) пробуждения - а путем нахождения иных рецептов (другие должны поменяться,бог должен наконец смилостивиться и т.п. причины),то наверное позволю себе предположить - что это никакое не желание выйти из деструктива - а только мысли об этом - не подкрепленные реальным и осознанным выбором в пользу осознанного проживания здесь и сейчас?
Работу над собой никто не отменял. Можно использовать мастера как аналог антидепрессанта. Это некорректное сравнение, конечно, но понятно, что имеется в виду. В этом случае эффект будет сильнее и продолжительнее чем от препарата, но без работы над собой (отстраненное наблюдение за мыслями, переход к безоценочному восприятию, удерживание внимания в текущем моменте, резонанс восприятий) переход к стабильно гармоничному состоянию не возможен.
Спасибо огромное Александр!Конечно же работа над собой - прежде всего.
Отправить комментарий