Если по каким-то причинам вам удобнее слушать, а не читать - пройдите по ссылке - Статьи за ноябрь в аудио формате
Жизнь человека полна противоречий. Он постоянно стремиться достичь ВНУТРЕННЕГО комфорта и радости, любви и блаженства (СЧАСТЬЯ), за счет ВНЕШНИХ преобразований и достижений. Общество, ориентированное на внешние ценности, лишает себя возможности достижения внутренней гармонии, счастья и обречено на депрессию. Почему?
Все очень просто, но лежащее на поверхности мы склонны не замечать. Человек приходит в этот мир без инструкции. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле она вшита в каждого из нас и каждый ее пункт - программа, которая запускается при формировании определенных условий. Уровень реализации программы определяет этапы эволюции человеческого восприятия. Программы (инструкции) начального уровня обуславливают детскую открытость, непосредственность и доверчивость, позволяющие ребенку переживать состояние счастья.

Подобные программы есть в каждом существе и именно они позволяют поддерживать естественную гармонию природы. Человек, наделенный умом и личностью - исключение. Он придумывает множество своих, внешних правил, следуя которым, не только уничтожает природу планеты, но и методично лишает себя ощущения жизни, счастья и любви. С малых лет человеческое существо получает установки:
- Счастье заключается в получении и приобретении. Добивайся, покупай, получай и наслаждайся жизнью. Ориентация на внешние ценности - суррогаты счастья способна дарить удовлетворение от предвкушения достижения желаемого. Само достижение - внешний объект или состояние почти мгновенно начинает порождать проблемы, ощущение неудовлетворенности нюансами достигнутого и, как следствие, - желание большего.
- Думай, перед тем как делаешь, размышляй! Это убивает спонтанность и естественность, а также блокирует возможность восприятия текущего момента. Мы можем либо думать, либо воспринимать.
- Ставь перед собой цели и постоянно работай над их реализацией. Цели как правило, внешние в будущем времени. Думая о целях и работая над их реализацией мы теряем момент жизни здесь и сейчас. Планирование вполне оправдано, но не следует самому становиться планированием.
- Следуй внешним правилам (нормам морали, этики, законам и т. д.) и тебе будет хорошо. В социуме все наоборот - те кто нарушают внешние правила - преуспевают, а кто старается им следовать - помогают первым преуспевать. Задумайтесь, каковы нормы морали животных, растений, насекомых, позволяющие им чудесно уживаться при всех их отличиях (цвет, форма, размер, способы коммуникации и т. д.). У людей отличий меньше, но они с трудом терпят друг друга... Почему? Как вы думаете?
- Реализуйся как личность, завоюй мир, докажи всем что ты чего-то стоишь. Это путь формирования ощущения отдельности, причина страха, агрессии, недоверия, ненависти, желания иметь, защищать свое и т. д. Личность - ЭГО - самый мощный барьер для адекватного восприятия и, как ни странно, это единственное, что нуждается в защите. Доходит до абсурда - хочешь мира - готовься к войне и т. д.
- Помни о прошлом, без прошлого нет будущего. На самом деле воспоминания полностью отрезают нас от жизни в здесь и сейчас. Прошлого уже нет, а будущего еще нет. Строго говоря существует лишь текущий момент, который теряется безвозвратно. Память о прошлом и есть наша Личность. Кстати, поскольку прошлого уже нет то наша личность - это устаревшая информация о том, чего нет. А ведь мы склонны так рьяно защищать эту устаревшую информацию...
Что получается в итоге? Человек прекращает воспринимать мир как проживаемое ощущение, превращая его в набор мыслей, концепций и личных переживаний. Жизнь становиться серой и давящей как спальные районы большинства городов. Насколько это комфортно? Большинство с этим может жить, но есть категория людей (около 20%) с обостренной восприимчивостью.

Подавленные эмоции, неудовлетворенные желания, разочарования, боль потерь и прочий деструктив сплетается в одно целое. Оно гнетет, давит, мешает дышать и вызывает тяжесть в груди, проявляется в виде локального физического дискомфорта, общей усталости и безысходности. Исчезает желание жить... Знакомьтесь, - это ваша любимая депрессия.
Внешние правила - это всегда ограничения и давление. В отличие от внешних - внутренние правила - органичны и естественны. Их соблюдение дарит состояние удовлетворения, внутреннего комфорта и счастья. Когда ты - правило, ты не можешь не быть им - это естественно, как дышать. Вы понимаете? Быть счастливым - это естественно и просто. Но как достичь естественности?

В следующих публикациях будет предпринята попытка рассказать о "вкусе апельсина", или объяснить словами, что такое счастье, любовь, нежность, гармония и все прочее, являющееся естественной альтернативой искусственно формируемому депрессивному состоянию.
Не забывайте добавляться в читатели или подписываться на обновления. Помните, оставляя комментарии к прочитанному, вы вносите свой вклад в работу проекта.
13 комментариев:
Как всё верно описано..А ведь подавляющее большинство тех, кто подвержен этим состояниям, регулярно живёт в этом - день ото дня, сросшись с ними, повторяя, как марионетка, весь алгоритм действий в пути к достижению всех этих навязанных суррогатов счастья, не видя и не понимая способов выхода из замкнутого круга..Очень надеюсь, что человек, нуждающийся в свободном дыхании и ощущении присутствия Жизни, заинтересуется и обратится за помощью..)
Людмила, спасибо за внимание к проекту. Это лучше всего стимулирует его развитие и продвижение.
Статья - супер! Во всяком случае, сходится до буковки с моими понятиями:) Я уже очень давно влюбилась в - казалось бы незатейливый - рассказ Сомерсета Моэма "Падение Эдварда Барнарда". Можно сказать, это мой манифест именно по части "внутренних" и "внешних" ценностных ориентиров в жизни. Но правда, есть другая проблема: я же всё равно живу в социуме. И бывает трудно адаптировать свои установки к установкам членов семьи...
Трудность в адаптации установок естественна, пока есть желание адаптировать кого-то вовне под свои взгляды. Пока на основе лично переживаемого опыта не придет изнутри осознание единства всего сущего, пока вы не ощутите это сами и не примете мир таким, каков он есть - будут трудности. Фишка в том, что с изменением мироощущения, вы с удивлением замечаете глобальные перемены вовне. Это стоит пережить лично, во избежание недопонимания. У вас есть такая возможность.
Спасибо за внимание к проекту. Тему взаимоотношений с близкими и окружением я обязательно буду раскрывать в следующих публикациях. Это, как вы понимаете, требует времени. Уверен, что круг читателей и активных участников проекта будет расти. К сожалению депрессии в разной степени подвержены не пятая, а значительно большая часть населения планеты. Депрессия - это ответ души на противоестественность устремлений человеческой цивилизации.
Саша, вы пишите: Трудность в адаптации установок естественна, пока есть желание адаптировать кого-то вовне под свои взгляды. Смотрите: из людей посторонних (коими я сейчас называю даже и ближайших и любимых друзей) я абсолютно никого не пытаюсь адаптировать и ни к кому не стараюсь приспосабливаться. Но вот в семье... Там же надо ежедневно решать какие-то общие задачи. И с тех пор, как я стала придерживаться своей независимой позиции, меня постоянно пытаются "перевоспитать", подмять. Отсюда - непонимание и даже конфликты...
Оленька, все решается просто. Не пытайтесь объяснять и доказывать. Делайте то, тчо должно, без заинтересованности в конечном результате и просто дарите любовь своим близким. В этом есть лишь одна сложность - вы можете дарить то, чем являетесь сами. Если вы ЛЮБОВЬ - проблем нет. Если вы - ЖЕЛАНИЕ доказать, оправдать или убедить - будут проблемы.
Депрессия - хорошее состояние. Это спячка куколки перед превращением в бабочку. Замыкаешься на себе. Выплакивваешься. Ноешь, страдаешь. Если это делать со вкусом, до конца, происходит не возрождение, а перерождение. Переоцениваешь свои ценности одна, сама с собой. Выясняешь, что же это - счастье для тебя. Не тот имидж счастья, навяанный обществом, а именно для тебя. Приходишь к тому, что за желанием иметь дом, машину.... стоит желание любить и быть любимой и прежде всего самой собой. Тогда идёт следуюая раскрутка, а что мне мешает любить себя. Почему я не умею любить себя безотносительно? Просто потому, что я есть? и т.д.....Если вести этот диалог с собой честно, результаты замечательны. В мои 52 года я точро знаю, что сначала я строю свою реальность внутри себя - это все мои верования и убеждения (скорее и не мои вовсе.ю а навязанные), а потом она материализуется. Моя реальность отражает всегда состояние моей души на данный момент. Если у меня, допустим, конфликт с мужем, это мой внутренний конфликт, который отразился во внешнем мире. И конфликт это совсем не плохо, как и депрессия, и агрессия. Хорошо иногда всласть и поругаться, и помириться. Главное, чтобы не замыкаться в программе, в схеме. Хорошо, когда конфликты тебя питают, растят, а не камуфлируют твою внутреннюю проблему.
Итак - для меня депрессия, когда я говорю себе - "Стоп! Я больше так не могу!" И я благодарна моим депрессиям за то, что каждый раз я освобождалась от "чужих мыслей", от хлама. И новая, чистая продолжала это чудесное приключение.
Полностью солидарен с тобой, Хилола. Поэтому проект так и назван. Депрессия - хорошая стартовая позиция на пути к пробуждению. Я бы назвал ее идеальной, если бы не удручающая статистика. Не все, к сожалению, обладают твоей силой, рассудительностью и опытом. 800 000 ежегодных суицидов это подтверждают. Причем ты догадываешься как формируется статистика ВОЗ. В это число включены лишь те, кто прибегал к врачебной помощи, а это далеко не все кто в ней нуждался.
Рад видеть тебя в проекте. Уверен, твой опыт продуктивного использования деструктивных состояний очень полезен и безусловно эффективен. Спасибо!)
Саша, мы все разные. У каждого свой путь.Когда мне несколько лет назад говорили:"Как ты создала себе эту ситуацию и зачем?" Я возмущалась и кричала, что это не я, а другие, что это судьба у меня, что мне не повезло, что такова реальность.....И я помню, что в обиде, боли и страхе я не давала себе возможности просто остановиться и задуматься. Без обвинений и оправданий, с сочувствием и без жалости, мягко и настойчиво. И нет ошибок и побед. Есть опыт. И опыт драматизации, с причитаниями и заламываниями рук так сладок! Ты на сцене в свете рамп и вокруг публика, которая смеётся и плачет вместе с тобой. И пусть это понарошку! Как хорошо!
Я не расположен к дискуссиям. Убежден, что со временем, ты изменишь свое мнение. Лола, мы все очень одинаковы.
..и Александр абсолютно прав..мы все очень одинаковы..Все - хотим Любви, Счастья, Гармонии...однако не каждый может осознать, что источник всего этого - в нём самом..когда сердце открыто, и воспринимаешь мир именно им, а не умом, то нет ничего невозможного..Спасибо, Александр, за то,что помогаешь это осознать..спасибо за то, что ты есть..
Есть и буду есть =)
Спасибо)
Кушай на здоровье, Солнышко)
Отправить комментарий