четверг, 10 сентября 2020 г.

Агрессия - это потребность или привычка?

Поговорим об агрессии, проявляемой при нападении и защите от реальной или воображаемой физической или психической угрозы.  Следует обратить внимание на забавный факт - одним из антонимов слова агрессия является - защита, что не совсем корректно, поскольку защита тоже может быть агрессивной, т. е. выражаться в форме нападения с целью нанесения вреда. Можно сказать, что агрессия "заразна", как заразен смех или хорошее настроение.

Данная статья не претендует на "научность". Идеи и предположения, в ней изложенные, возникли как результат самоисследования и работы с людьми. 
В ходе рассуждений попробуем ответить на ряд вопросов:
  1. Что такое агрессия? 
  2. Что вызывает агрессию? 
  3. Полезна агрессия или вредна? 
  4. Следует ли останавливать агрессию или лучше давать ей выход? 
  5. Есть ли связь между агрессией и депрессией?
Что такое агрессия и почему она возникает?

Агрессия - это поведение (состояние) нападающего с целью нанесения вреда (унижения) или  жертвы защищающейся от посягательств на тело, собственность, личность (эго), мнение, права и т. д. - все то, что он считает своим (личным). Акцент на словах "свое и личное" сделан неслучайно. В публикациях проекта "Депрессия минус - Пробуждение плюс" множество раз указывалось на неадекватность позиционирования себя как личность в процессе восприятия реальности и взаимодействии с ней. Для понимания сути агрессивности следует осознавать ее природу - эго-рефлексию.    

Агрессия животного проявляется рефлекторно, как форма нападения или самозащиты прии посягательстве на пищу, потомство, территорию (попробуйте отобрать косточку у собаки). Поведение животных и человека во многом схоже, однако имеют место и существенные отличия, обусловленные процессом социализации. В отношениях между людьми агрессия проявляется как реакция при:
  • Столкновении мнений при доминировании оценочного восприятия (т.е. в отсутствии реального нападения с целью нанесения вреда, агрессивная защита проявляется как форма эго-рефлексии).
  • Самозащите при физическом насилии.
  • При спонтанном выплеске сдерживаемых деструктивных эмоций на того, кто попал под "горячую руку".
  • При неожиданном испуге. 
О пользе агрессии

Агрессия, как форма самозащиты в ситуации, когда есть непосредственная угроза жизни и здоровью может быть полезна. Почему может? Все зависит от ситуации и готовности человека к эффективной защите. Следует учитывать, что отреагировав агрессивно, вы мобилизуете противника на ответную агрессию, поскольку эта эмоция "заразна". Если вы достаточно подготовлены, то значительно эффективней: 

  • Дать отпор, физически нейтрализовав нападающего, когда он этого от вас не ожидает. 
  • Ввести противника в заблуждение покорностью,  дружелюбием или сочувствием, что позволит ему остановиться, ощутить усталость после энергетического выброса и нейтрализует конфликт. 
Если же вы выбрали агрессию как форму защиты, то наиболее целесообразно воспользоваться паузой и ретироваться с места событий, избежав нависшей угрозы. Исход открытого противостояния трудно предсказуем.

Агрессия может оказаться полезной, когда направлена на себя любимого в ситуации, требующей принятия немедленного действия. Разозлившись на себя мы повышаем уровень тестостерона, адреналина, вазопрессина, пролактина и кортиколиберина, что стимулирует нас к принятию решения и действию. Называть эти вещества гормонами агрессии некорректно. Да, при агрессии они присутствуют, но в тех же количествах, что и в других - вполне мирных (позитивных) ситуациях. На сегодня некий особый гормон агрессии учеными не выявлен, что позволяет усомниться в мнении Альфреда Адлера, считавшего агрессию врожденной потребностью. 

Скорее можно предположить, что агрессивное поведение является условным рефлексом, возникающим как реакция на пережитый страх. Следует отметить, что подобная реакция возникает не у каждого человека. Возможно она закрепляется в раннем детстве, как эффективная форма самозащиты и переносится во взрослую жизнь, где является далеко не самым адекватным и продуктивным способом реагирования на ситуацию. 

О вреде агрессии

Деструктивная эмоция всегда ведет к перерасходу жизненной энергии, необходимой для нормального функционирования тела. Когда это необходимо для выживания - да, это оправдано. Когда агрессия проявляется в повседневных отношениях и общении - она безусловно вредна. Следует ли ее подавлять - без сомнения - нет. Подавление деструктивных эмоций может иметь неприятные последствия, но это не означает, что следует потакать себе в агрессивном поведении и оправдывать его тем, что сдерживаться вредно. 

Агрессия - не является врожденной потребностью и ею вполне можно управлять. Она не возникает мгновенно достигая пиковых значений и человек, вполне может справиться с этим состоянием в зародыше, осознав пробуждающееся состояния как вредное и неадекватное. В середине прошлого века, в США, на основании статистики поведения преступников, подвергнутых кастрации, снижающей уровень тестостерона, закон о подобной мере наказания был отменен. В результате проведенных исследований был сделан вывод, что определяющую роль в частоте проявлений агрессивного поведения играют не гормональные факторы, а психологические или социальные, а именно предшествующий опыт агрессивных действий.

Облегчение от выплескивания подавленной агрессии, наступает, как результат высвобождения отнюдь не лишней энергии тела. Облегчение воспринимается как отсутствие внутреннего напряжения на фоне энергетического истощения.  Удовлетворенное "победой" эго оправдывает и закрепляет рефлекторную агрессию. Наиболее эффективным методом устранения этой деструктивной привычки для взрослого человека является работа над осознанностью. В детстве привычка агрессивно реагировать на внешние раздражители может быть нейтрализована в процессе воспитания.

Связь агрессии и депрессии

Связь между деструктивными эмоциями и депрессией очевидна. Статистика и специалисты отмечают, что общество становится менее стабильным, более агрессивным и закрытым, люди уходят в себя, что в совокупности неблагоприятно воздействует на психику. Деструктивная зацикленность на невозможности разрешить текущие проблемы, обыденность, серость, уныние содержит в себе потенциал для развития: страха, тревожности, бреда, агрессии. Со временем подобное состояние может трансформироваться в депрессию, шизофрению или патологическую агрессию. Конечно, такой сценарий необязателен, но и не исключен. 

Безусловно, агрессивно реагировать на ситуацию проще, как проще принимать наркотики или алкоголь, уходя от умозрительных и реальных проблем. Путь воспитания и самовоспитания сложнее, но на мой взгляд продуктивнее. Каждый вправе делать выбор: разрушать себя, потакая эго-рефлексии или созидать, сохраняя состояние внутренней гармонии. 

Если: 
  • У вас депрессия, - стучитесь, не стесняйтесь.
  • У вас есть вопросы, - задавайте. 
  • Проект изменил ваше отношение к жизни, - напишите "Отзыв", и это поможет другим побороть стеснительность и развеет их сомнения.
  • Хотите поддержать проект, - перечислите приемлемую для вас сумму на указанные реквизиты и ознакомьтесь с возможными вариантами сотрудничества. Так вы поможете бесплатно оказать помощь тем, кто в ней остро нуждается, но не в состоянии ее оплатить.  
Огромное спасибо тем, кто принимает активное участие в поддержке, развитии и работе проекта. 

Не забывайте добавляться в читатели или подписываться на обновления. Помните, оставляя комментарии к прочитанному, вы вносите свой вклад в работу проекта. 

4 комментария:

Алёха комментирует...

Тогда добавлю, что агрессия ещё имеет "запах". Или свойство "структурирования" среды. Ведь если мы попадаем в зону агрессивных действий, но не являемся прямыми участником конфликта, мы ведь тоже ощущаем агрессию. Например, кто-то с кем-то агрессивно спорит рядом. Или рядом с нами происходит драка.

Но ещё интересней и загадочней ситуация, когда мы устраиваем "срач" в Сети.

Я бы сказал, что агрессия - одина из форм сопереживания, в т.ч. и коллективного.

almast комментирует...

Согласен. Я упоминал, что агрессия "заразна". Причем в отличие от "тихих" эмоций, воспринимаемых в основном эмпатами, агрессию ощущают многие.

В отношении общения в сети уже сегодня пишут книги и сам феномен изучают не только маркетологи. Это более чем занятная и загадочная тема. Именно тогда, когда органы чувств исключаются из процесса коммуникации - человек задействует альтернативное, присущее ему от природы восприятие.

Как на счет пополнения сундука свежим хабарком? =)

Сергей комментирует...

Хорошая статья - полезная - спасибо Александр.
Конечно же для агрессии особой работы не надо - стоит только оправдать себя раз другой третий за ее проявления - эгоум это тут же с радостью сделает - и уже почти как норма поведения - а вот работа над осознанным поведением - здесь нужны усилия и желание - да и терпение - а вот с этим сложнее - проще по шаблону - но часто шаблонное поведение это путь к деструктиву - хотя бывают и исключения.

almast комментирует...

Привычка противостоять "враждебному" миру - всего лишь привычка, но именно она и порождает враждебность, как бы парадоксально это не звучало. Привычка находится в единстве с миром, ощущать его целостность - тоже всего лишь привычка (шаблон). Каждый вправе выбирать какой привычке отдать предпочтение.

Когда мужчина зовет замуж?

Отношения женщин и мужчин развивались по синусоиде. Взлеты и падения периодически сменяли друг друга.  Когда-то мы жили при матриархате, а с...

Ярлыки

Депрессия (30) Пробуждение (15) Любовь (11) Осознанность (8) отношения (8) Восприятие. (7) Счастье (5) Нежность (4) Осознание (4) Тишина ума (4) зависимость (4) Внимание (3) Эволюция восприятия (3) Безличная Любовь (2) Вовлечение (2) Допамин (2) Избавиться от Депрессии (2) Привязанность (2) Психосоматика (2) Эндорфин (2) воспринимающие существа (2) день рождения (2) здесь и сейчас (2) лечение (2) разбитое сердце причина депрессии (2) сат чит ананда (2) смысл жизни (2) 50 праведников (1) Абсолют (1) Антидепрессанты. (1) БАР (1) Беременность (1) Биполярное расстройство (1) Брак (1) Влюбленность (1) Восприятие (1) ДНК (1) Дао (1) Духовность (1) Жалоба (1) Замуж (1) Измена (1) Катарсис (1) Комментарии (1) Конфликт детей и родителей (1) Конфликт поколений (1) Красота (1) Крылья ангелов (1) Любить (1) Мастер (1) Медитация (1) Наркозависимость минус (1) Не хочу жить (1) От депрессии к осознанности (1) Память (1) Перезагрузка (1) Песочница (1) Полюбить себя (1) Пророчества (1) Просветление (1) Путь (1) Разочарование (1) Расслабляющее дыхание (1) Резонанс (1) Реинкарнация (1) Рекомендации (1) Религия (1) Сатори (1) Сатсанг для всех (1) Семейные отношения и депрессия (1) Серотонин (1) Сострадание (1) Спящий (1) Старые отношения (1) Страдание (1) Страдания тела (1) Творец Содом (1) Типы людей по Гурджиеву (1) Тревога (1) Уснуть и не проснуться (1) Ученик (1) ФБ (1) Формирование реальности (1) Формы отношений (1) Эго-програма (1) Экзистенциальный кризис (1) Эмоции (1) Эпифиз (1) агрессия (1) адекватность (1) адекватность восприятия (1) адреналин (1) антидепрессанты (1) аутизм (1) блаженство (1) верное решение (1) выход из депрессии (1) гигиена души (1) гормоны счастья (1) доверие (1) душевная боль (1) женщина (1) жертва (1) игры для эгоума (1) искусство выбора (1) йога (1) как дышать (1) как строить отношения (1) любимая депресссия (1) метадон (1) метод (1) миротворчество (1) настоящий мужчина (1) негармоничные отношения (1) новые отношения (1) общение (1) опыт отношений (1) ответственность (1) ответы (1) откат (1) откаты (1) открытость (1) поведенческие шаблоны (1) причина депрессии (1) причина депрессии. (1) причины депрессии (1) проект (1) смысл слов (1) страх (1) суррогаты счастья (1) счастливый выбор (1) тишина (1) тишина. основа бытия (1) токсичность (1) тревожность (1) улучшить здоровье (1) ценности (1) что такое счастье (1) эйфория (1)