
Одни сразу схватывают общую идею и, пережив личный опыт резонанса восприятий, с высокой устремленностью осваивают навык альтернативного мироощущения, другие - совершают стремительный рывок, после которого переживают откат - вовлечение в деструктивное мышление и эмоции. Они делают три шага вперед и два назад. Третьи - выйдя из депрессивного состояния, возвращаются к прежнему типу мировосприятия, постепенно накапливая деструктивный опыт для очередной депрессии, и т. д. Бывают случаи, когда интеллект настолько доминирует над телом, что человек просто не может ощутить резонанс, даже когда он возникает. В какой-то момент это стало для меня открытием.

Классификация типов человека по Гурджиеву
Гурджиев предложил следующую классификацию типов людей. В зависимости от жизненных предпочтений и уровня осознанности он выделил 7 типов:
1. Типы 1-3 просты и понятны:
- ·1-й – это человек, живущий для удовлетворения потребностей тела.
- ·2-й – человек эмоций и сантиментов. Он качает маятник эмоциональных состояний от возбуждения до угнетенности, от эйфории до глубокой депрессии.
- ·3-й - интеллектуальный. Вся его жизнь сосредоточена в голове. Он все просчитывает и контролирует. Это ученый, философ, бизнесмен и т. д. Этот тип людей правит миром. Сердце и тело они не используют. Только голову.
2. К четвертому типу относится человек, сумевший разделить в себе типы 1-3. Это йоги, мистики, факиры. Когда он тело, то отсекает эмоции и интеллект, когда он погружается в эмоции, то не позволяет вмешиваться голове и телу, когда он размышляет, то ни тело, ни эмоции не способные ему помешать. Этот тип людей достаточно редок. Они встречаются среди суфийских мистиков. Они осознают наличие трех уровней функционирования, но не разделяет их, разрешая им действовать в соответствии с их природой без доминирования внешнего наблюдателя. Они могут действовать неосознанно, без учителя. Им достаточно немного понимания, без осознания они могут обойтись.
3. Пятый тип – это человек осознания. Он осознает феномен единства всего сущего, но не постоянно. Иногда осознание присутствует, иногда – нет. Таким был Успенский – ученик Гурджиева. Пятому типу для постоянной осознанности не хватает объединяющего центра. Успенский был Учителем, но не Мастером, способным на полное осознание в течение 24 часов.
4. Шестой тип очень редок. Проходят века, пока появится такой человек. Он не только осознал наличие своего центра, но и достиг его. Из него он наблюдает реальность, неподвластный колебаниям.
5. Седьмой тип человека не подлежит описанию. Для понимания этого человека надо находиться рядом с ним. Ощущая его присутствие, вы понимаете, что процесс узнавания этого человека не прекращается. Этот человек прост, но загадочен, насколько может быть загадочным Будда, Лао-цзы и Гурджиев – люди 7-го типа. О них ничего нельзя сказать. В этом типе все возможности реализованы. Это уровень непостижимый для интеллекта. Для познания этого человека существует лишь один способ – Сатсанг – нахождение в поле внимания этого человека.
На мой взгляд, в отношении классификации все далеко не так просто и однозначно, но такой подход позволяет каждому ответить себе на один важный вопрос: "Насколько мне необходимо быть устремленным и настойчивым, чтобы программа эволюции восприятия разворачивалась достаточно интенсивно?". Знать это важно, поскольку при слабой устремленности и принадлежности к 1-3 типу эволюция восприятия может просто застыть на достигнутом уровне, и, спустя некоторое время, человек снова вернется к старой привычке ДУМАТЬ ЖИЗНЬ.
Если:
- У вас депрессия, - стучитесь, не стесняйтесь.
- У вас есть вопросы, - задавайте.
- Проект помог вам изменить жизнь, - напишите "Отзыв", и это поможет многим побороть стеснительность.
- Хотите поддержать проект, - ознакомьтесь с возможными вариантами сотрудничества и сообщите, что вам подходит больше всего.
Огромное спасибо тем, кто принимает активное участие в поддержке, развитии и работе проекта.
Не забывайте добавляться в читатели или подписываться на обновления. Помните, оставляя комментарии к прочитанному, вы вносите свой вклад в работу проекта.