
Отношения...

После нормализации гормонального фона, барьер восприятия поднимается вновь и на место единства душ приходит противостояние. Причем каждый уверен, что действует на благо семьи и развития отношений. На самом деле доминирует желание изменить партнера под свои представления об идеале, а на место ощущениям полноты жизни приходят мысли о том, каким он или она должны быть. Постепенно жизнь превращается в мысли о жизни, желания, мечты и взаимные претензии. Необходимость работать сглаживает ситуацию, поскольку на работе никто не желает изменить человека, навыки которого соответствуют должностной инструкции.

Дети и родители
Ребенок приходит в этот мир без подробной инструкции. Он "знает" как кушать, дышать, справлять естественные надобности, выражать удовлетворение и недовольство. Этого вполне достаточно, чтобы адекватно взаимодействовать с родителями. Родители при этом действуют, исходя из сформированных представлений об уходе за ребенком, что не всегда адекватно. Как только случается что-то выходящие за рамки - они бегут к врачу, который как правило, развеивает их опасения. На защите интересов ребенка стоит природа, которая заботится о нем, пока личность и мировосприятие формируются. Благодаря этому отношения между ребенком и родителями условно адекватны. Постепенно адекватность снижается за счет роста барьера восприятия. Почему это происходит?

Укоренившаяся у родителей привычка жить в умозрительной реальности, разделенной на добро и зло, лишает их возможности:
- Безусловного принятия позиции ребенка.
- Целостного восприятия ситуации (предпочтение отдается радикальным оценкам).
- Взаимно обогащаться за счет дополнения и расширения своего мировосприятия, вместо отстаивания узконаправленной точки зрения.
- Ощущать других, как себя, на фоне резонанса вниманий. Это, пожалуй, основная причина ошибок, совершаемых человечеством на пути эволюции или деградации, это уж как вам угодно.
Семья, как социальная структура, предназначена для воспроизводства вида и вполне справляется с этой задачей. Но, растущее количество людей еще не говорит о качестве. Причинами этого являются:
- Молодость и неопытность партнеров, а также их несостоятельность как воспитателей.
- Незнание, а, соответственно, неумение строить отношения, что приводит к формированию деструктивной среды, в которой вынужденно формируется мировосприятие ребенка.
- Высокая вероятность распада семьи вследствие вышеуказанных причин, что, естественно, заставляет детей переживать стресс и в очередной раз перестраивать заведомо несовершенную картину мира.
- Незнание родителями смысла жизни и способа его реализации. Смысл, который они навязывают детям, сводится к переживанию прошлых, формированию и разрешению текущих и будущих проблем. Их жизнь заключается в балансировании между большим и меньшим страданием.

Качество воспитания определяется способностью родителей поделиться с ребенком целостным интегральным мировоззрением, способным подарить новому жителю планеты долгую, счастливую, насыщенную творчеством, постижением и любовью жизнь. Это не так сложно, как кажется, но для реализации задачи необходимо знать, как ее решать.
Чем родители могли бы поделиться с детьми?

Так уж сложилось, что для большинства людей открытость и доверие не в чести. Они отгораживаются от мира барьером недоверия, страха, надежд, сожалений, становясь, благодаря этому, закрытыми и неадекватными. При контакте с ними у детей возникнут вопросы и недоразумения, помощь в разрешении которых могут оказать адекватные родители. Это не только смягчит стресс от столкновения с социумом, но и поможет ребенку осознать причины столь странной позиции большинства окружающих его людей.
В идеале отношения родителей и ребенка основываются на доверии, открытости и любви. Причем родители делятся с малышом - мудростью, искусством пребывания в гармонии с собой и окружающим миром. Смысл существования воспринимающих существ заключается в проживании жизни с удовольствием. Ребенок дарит счастье родителям, а они дают ему возможность стартовать в увлекательное путешествие по жизни, образно говоря, не с поверхности земли, а с орбиты. Это приближенный к идеалу вариант развития событий. На деле все происходит иначе.
Чем делятся?

Исключения крайне редки. Попытка объяснить конфликт детей и родителей возрастными изменениями не выдерживает критики. Причина кроется в непонимании и неприятии друг друга. На противостоянии отношения строить невозможно. Антагонизм - это идеальный инструмент их разрушения. В итоге, дети, не принимая позиции родителей, вынуждены с нуля строить свою систему ценностей, а на это порой не хватает и целой жизни. А ведь, когда они подрастут, то сами станут родителями и история повториться.
Чтобы между членами семьи не возникали барьеры, мешающие взаимопониманию, гармонии и счастью - необходимо перейти от жизни в мыслях к жизни здесь и сейчас. Обо этом знают многие, но, к сожалению, не знают как. Собственно, ответом на этот вопрос и является проект "Депрессия минус - Пробуждение плюс ", знакомиться с которым рекомендуется с ноябрьских публикаций прошлого года.
Путь к гармонии
Казалось бы, что может быть проще? Следуйте правилам и все будет хорошо, но далеко не все так просто, как кажется. Чего-чего, а правил в нашей жизни хватает, но от этого она становится все противоречивей и запутанней. Усложнение конструкции всегда приводит к снижению уровня ее надежности. То же самое происходит с увеличением количества правил, которым мы должны следовать. Особо восприимчивые и ранимые люди, следуя правилам, быстро замечают, что им следуют не все. В результате возникают множественные внутренние конфликты, угнетенность и депрессия.
Если человеку, для адекватного поведения нужны правила, то он априори неадекватен, и даже самые детальные инструкции не помогут. Если человек адекватен, то он руководствуется правилом душевного и телесного комфорта, по сути, сам являясь правилом. На таком уровне человек не принимает решений и не совершает поступков, вызывающих у него душевный дискомфорт. С пробуждением уходит депрессия, в ум приходит тишина, обостряется восприятие, а также исчезает барьер, разделяющий человека и реальность. Пропадает страх и враждебность по отношению к миру, а он в свою очередь начинает проявлять заботу о человеке в буквальном смысле слова.
Если человеку, для адекватного поведения нужны правила, то он априори неадекватен, и даже самые детальные инструкции не помогут. Если человек адекватен, то он руководствуется правилом душевного и телесного комфорта, по сути, сам являясь правилом. На таком уровне человек не принимает решений и не совершает поступков, вызывающих у него душевный дискомфорт. С пробуждением уходит депрессия, в ум приходит тишина, обостряется восприятие, а также исчезает барьер, разделяющий человека и реальность. Пропадает страх и враждебность по отношению к миру, а он в свою очередь начинает проявлять заботу о человеке в буквальном смысле слова.
Популярные сегодня идеи о возможности формирования реальности в соответствии со своими желаниями работают, но лишь в случае, когда желания уступают место потребностям, а намерение получать вытесняется потребностью отдавать. В этом случае человек и воспринимаемая реальность становятся одним целым, где очевидные границы условны и иллюзорны. Поэтому, при возникновении у человека насущных потребностей, они удовлетворяются в необходимом объеме в нужный момент. Звучит фантастично, но, тем не менее это так.
Если:
- У вас депрессия, - стучитесь, не стесняйтесь.
- У вас есть вопросы, - задавайте.
- Проект помог вам изменить жизнь, - напишите "Отзыв", и это поможет другим побороть стеснительность.
- Хотите поддержать проект, - ознакомьтесь с возможными вариантами сотрудничества и сделайте это. Так вы дадите мне возможность бесплатно оказать помощь тем, кто в ней остро нуждается.
Огромное спасибо тем, кто принимает активное участие в поддержке, развитии и работе проекта.